Plastica Alimentazione e Salute

Le attività umane hanno sempre determinato un impatto profondo sull’ambiente naturale, ma negli ultimi decenni l’insieme di tali effetti ha portato a conseguenze disastrose e potenzialmente irreversibili. E’ il caso di uno dei simboli industriali dagli anni ‘50, la plastica, materiale che è entrato a tal punto nella nostra vita che quasi non esiste oggetto che non ne contenga anche una minima parte. Particelle di plastica di dimensioni piccolissime, invisibili ad occhio nudo, formatesi dalla decomposizione di buste, reti, bottiglie e altri rifiuti finiti in mare, si raccolgono e si aggregano alla microfauna che vive anche in profondità, entrando poi attraverso i pesci nel ciclo alimentare. L’incontro tratta di come potenziali effetti negativi della plastica sulla salute umana siano da anni oggetto di studio di medici e scienziati con risultati sempre più allarmanti, ma che un modo di invertire la rotta si può ancora trovare. Autorevoli studiosi parteciperanno all’incontro, che viene organizzato in un luogo nato per divulgare l’attenzione verso un consumo alimentare sostenibile e rispettoso per l’ambiente e la salute.

  • Data: 25 maggio 2019 dalle 11:00 alle 13:30

  • Luogo: FICO Eataly World - Teatro Arena - Via Paolo Canali, Bologna

Locandina evento

Partecipanti: Andrea Ardizzoni - Dipartimento Medicina Specialistica Diagnostica e Sperimentale, Università degli Studi di Bologna, Claudio Borghi - Dipartimento Scienze Mediche e Chirurgiche, Università degli Studi di Bologna, Patrizia Brigidi - Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università degli Studi di Bologna, Mauro Gargiulo - Dipartimento Medicina Specialistica Diagnostica e Sperimentale, Università degli Studi di Bologna, Silvestro Greco - Istituto Nazionale di Biologia, Ecologia e Biotecnologie Marine “Anton Dorhn”, Emanuela Marcelli - Dipartimento Medicina Specialistica Diagnostica e Sperimentale, Università degli Studi di Bologna, Silvia Turroni - Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università degli Studi di Bologna, Piera Versura - Dipartimento Medicina Specialistica Diagnostica e Sperimentale, Università degli Studi di Bologna, Stefano Zamagni - Dipartimento Scienze Aziendali, Università degli Studi di Bologna, Pier Luigi Zinzani - Dipartimento Medicina Specialistica Diagnostica e Sperimentale, Università degli Studi di Bologna